Твердость материала протектора тесно связана с износостойкостью шины. В целом, резина с более высокой твердостью имеет лучшую износостойкость, может выдерживать трение дорожного покрытия в течение длительного времени, уменьшая степень износа.
1. Связь твердости резины
Твердость материала протектора тесно связана с износостойкостью шины. В целом, резина с более высокой твердостью имеет лучшую износостойкость, может выдерживать трение дорожного покрытия в течение длительного времени, уменьшая степень износа. Но высокая твердость также снижает сцепление и комфорт шины. При проектировании шин для плоских мотоциклов необходимо найти баланс между износостойкостью и сцеплением. Для мотоциклов, которые часто ездят по городским дорогам, дорожные условия лучше, требования к износостойкости выше, можно соответствующим образом улучшить твердость материала протектора, продлить срок службы шины, уменьшить количество замен; Стремление к высокопроизводительным и экстремально управляемым мотоциклам, захват более важен, в это время необходимо контролировать твердость материала протектора в разумном диапазоне, чтобы гарантировать, что шины в различных маневрах управления могут обеспечить достаточное сцепление, чтобы удовлетворить высокие требования всадника к управляемости.
2. Влияние армированных материалов
Помимо самого каучука, протектор также добавляет стальные занавески, волокнистые корды и другие армированные материалы. Интенсивность проволочной занавески высока, может выдерживать большее напряжение, так что шины не легко деформируются во время движения, эффективно рассеивают напряжение, уменьшают износ протектора, продлевают срок службы шины. Фибровая корда может увеличить вязкость протектора, при столкновении с острыми предметами или неровностями дорожного покрытия, играть буферную роль, предотвращать трещины и отслоение протектора, защищать протектор от чрезмерного повреждения, чтобы шины всегда поддерживали хорошее состояние производительности.