Благодаря передовым производственным процессам и конструкциям шин шины могут достигать более равномерного износа во время использования.
1. Характеристики равномерного износа
Благодаря передовым производственным процессам и конструкциям шин шины могут достигать более равномерного износа во время использования. Степень износа таких частей, как коронка, плечо и сторона шины, относительно одинакова, что позволяет избежать локального чрезмерного износа, что не только гарантирует хорошую производительность шины на протяжении всего срока службы, но и повышает экономичность и надежность шины.
2. Отличная эластичность резины
Резина в шинах обладает хорошей эластичностью, как естественный амортизатор, способный эффективно поглощать и амортизировать вибрации и удары с дорожного покрытия во время движения транспортного средства. Когда транспортное средство проходит через ухабы, полосы замедления и другие неровные дороги, резина может быстро деформироваться, преобразовывать энергию вибрации в свою собственную эластичную потенциальную энергию, а затем медленно освобождаться, уменьшая вибрацию, передаваемую транспортному средству и водителю, обеспечивая удобный опыт вождения.
3. Воздушная буферная помощь
Подходящее давление шины взаимодействует со структурой шины, создавая буферный эффект, похожий на воздушную пружину. Воздух внутри шины может сжиматься и отскакивать в определенном диапазоне во время движения транспортного средства, что еще больше повышает буферную способность. Этот эффект воздушной пружины не только уменьшает нагрузку на систему подвески транспортного средства, но и защищает шасси и другие части транспортного средства и продлевает общий срок службы транспортного средства.
4. Толщина протектора
Толщина резины протектора увеличивается по сравнению с обычными шинами, и этот толстый слой резины похож на прочную броню, которая может эффективно противостоять проколу острых предметов на дороге. Даже при столкновении с острыми предметами, такими как камни и осколки стекла во время движения, утолщенная поверхность протектора обеспечивает достаточную защиту, что значительно снижает риск прокола шины.
5. Удерживание защитного слоя
Внутри плацентарного тела могут использоваться многослойные высокопрочные корды и специальные защитные покрытия, которые еще больше повышают непроницаемость шины. Когда острый предмет пытается проникнуть в протектор, защитный слой препятствует его дальнейшему углублению, позволяя шине сохранять хорошую герметичность и целостность в сложных дорожных условиях и уменьшать повреждения и утечку воздуха в результате прокола.